Обнаружено около 200,000 различных видов вирусов в водах океанов.

posted in: Новости | 0
вирусы в воде

Совершенно точно стоит  предотвращать попадание морской воды в рот при занятии дайвингом и купании. Новое исследование показало, что каждый раз, когда вы проглатываете даже небольшое количество морской воды, к вам в организм проникает огромное количество вирусов. Исследования 2015 года обнаружили  примерно пять с половиной тысяч различных вирусов в пробах морской воды, сделанных в североамериканском регионе. Но эта цифра была увеличена на порядки благодаря последним исследованиям, выполненным в апреле 2019 года исследовательским судном Тана.

Тана совершила кругосветное путешествие, собирая в процессе образцы воды с различных глубин. Новые исследования подтвердили наличие предыдущих 5500 открытых форм вирусов, а также обнаружили 190000 новых! Продвигаясь от экватора к северному полюсу, исследователи ожидали, что количество и вариативность будут сокращаться, но их ожидания не оправдались. Даже в Арктике количество видов было огромным. Этому способствует возможность смешивания вирусов путем переноса ДНК от одного к другому и этот процесс никогда не останавливается. Почти 90% открытых форм, являются новыми и еще не изучены человеком. Вирусы также играют большую роль в поглощении углекислого газа водами океанов.

Итак, воды наших океанов буквально кишат различными формами и видами вирусов на разных глубинах и при разных температурах. Но они также играют огромную роль в экосистеме планеты, и дальнейшее их изучение позволит человечеству лучше понять способы, которыми мы сможем не только эффективно противостоять вирусной опасности, но использовать их в своих целях.