Советы по уходу за снаряжением для дайвинга.

posted in: Статьи | 0
Советы по уходу за снаряжением для дайвинга

Утренний звонок будильника и вы открываете глаза в предвкушении насыщенного дня. Всего пара часов отделяет вас от долгожданного погружения! Чашка кофе и последняя проверка сумки со снаряжением, все на месте,  вы готовы к приключениям. Итак, все прошло отлично, точно по плану. Вы обедаете в компании друзей и делитесь впечатлениями. Время собираться домой, но все ли закончено на сегодня? Нет!

Каждый дайв заканчивается только когда всё снаряжение и оборудование полностью промыто и очищено от морской соли. Конечно, многие предпочли бы этого не делать и отдохнуть после трудного дня, но это необходимо!  Кристаллы соли, и мелкие песчинки полностью покрывают снаряжение после каждого дайва, изнашивая его и сокращая срок службы. Это может быть не так заметно после одного-двух погружений, но чем дальше, тем следы износа становятся более ощутимы. И иногда нанесенный ущерб уже невозможно исправить. Естественно, что надлежащий уход за оборудованием сводит к нулю шанс отказа в самый не подходящий момент.

Так что возьмите себя в руки, наберитесь терпения и помните, что некоторые из элементов вашего снаряжения требуют особого ухода. Например, вы всегда должны помнить, что необходимо установить защитный колпачок на регулятор перед тем, как прополоскать его проточной водой.

Вот несколько советов по правильному уходу за снаряжением:

  • Маски, ласты и трубки – для предотвращения образования соляного и песчаного налета прополощите их в чистой проточной воде и дайте полностью высохнуть на воздухе перед тем, как упаковывать их в сумку. При хранении убедитесь, что трубка и ласты не согнуты, иначе они впоследствии могут принять неправильную форму. Маску необходимо хранить в защитном кожухе, который обычно всегда вы получаете при покупке.
  • Регулятор и воздушные шланги – убедитесь, что продувочные клапаны на вторых ступенях не нажаты и плотно одет защитный колпачок на первой ступени, прежде чем начать промывать их проточной водой. После того как вы промыли весь октопус, ополосните загубники вторых ступеней и их диафрагмы. Также необходимо промыть фитинг инфлятора низкого давления, двигая скользящую муфту вперед и назад.
  • Компенсатор плавучести BCD – промойте в проточной теплой воде. Для лучшего эффекта добавьте немного шампуня без запаха или специальной жидкости для очистки дайв снаряжения. Выпустите весь воздух и, прижав грузом ко дну ёмкости с водой, дайте ему отмокнуть минут 30-40. После этого тщательно прополощите компенсатор снаружи, удалив все следы шампуня. Также не забывайте, что BCD необходимо прополоскать изнутри. Для этого, зажав кнопку инфлятора, залейте проточную чистую воду вовнутрь и хорошенько встряхните. Затем выпустите воду через клапаны. Процедуру желательно повторить несколько раз и каждый раз выпускать воду через разные клапаны, чтобы промыть от соли их мембраны. Как только вы выльете воду в последний раз, полностью надуйте BCD и оставьте его стоять на пять минут, чтобы последние остатки воды стекли вниз. Затем вновь опустошите его и надув на 50-70% оставьте на просушке на несколько часов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Хранить BCD лучше всего надутым на 20%  для того, чтобы внутренние стенки не слиплись.
  • Воздушные баллоны – никогда не оставляйте на хранение ваши баллоны полностью пустыми. Без давления они начнут коррозировать изнутри из-за конденсата. Полностью наполненными их хранить также не рекомендуется, особенно алюминиевые баллоны подвержены образованию трещин. Идеальное давление будет между 300 и 500 psi (20 – 35 атм). И конечно же храните ваши баллоны в местах, где будет невозможно механическое воздействие на них, во избежание повреждений.
  • Гидрокостюмы – мокрые неопреновые гидрокостюмы нужно стирать руками в емкости с теплой водой. Желательно также использовать специальный шампунь, который продается в магазине дайв снаряжения. При просушке необходимо избегать попадания солнечных лучей, так как под их воздействием неопрен быстро деградирует. Молнию на спине костюма можно обработать воском для ее долгой безотказной службы. Если нет возможности хранить гидрокостюм в шкафу на плечиках, то лучше всего скатать его трубочкой и убрать в сумку или ящик.

Никогда не ленитесь ухаживать за своим снаряжением, и оно прослужит вам долгую службу без внезапных отказов и неприятных сюрпризов.