Глубокие погружения: правила, рекомендации и интересные факты.

posted in: Статьи | 0
глубокие погружения

Как глубоко вы ныряете? – это обычно один из первых вопросов, который задают дайверам их друзья и знакомые. Итак, что же вы реально можете ответить человеку, никогда в жизни не погружавшемуся с аквалангом? Было ли в вашей практике такое, что опускаясь по краю рифа или вдоль вертикальной стенки, вы видели там внизу еще много интересного, но уровень вашей подготовки или недостаток опыта не позволили пойти глубже? В этой статье мы рассмотрим несколько фактов о глубоких погружениях, которые вам необходимо знать.

Что такое Deep Diving?

В принципе любое погружение глубже 18 метров считается глубоким, однако в зависимости от вида дайвинга эти значения могут меняться. В то время как в любительском рекреационном дайвинге максимальная глубина строго ограничена сорока метрами, в техническом дайвинге 60 метров – та отметка, с которой только начинается глубокое погружение.

Риски, связанные с глубокими погружениями.

Deep Diving относительно безопасен, но только тогда, когда вы полностью следуете всем правилам и процедурам. Вы должны знать риски, которые могут поджидать вас на глубине.

  • Декомпрессионная болезнь – в рекреационном дайвинге, когда вы погружаетесь под воду, вы дышите тем же воздухом, что и на поверхности. Он состоит из кислорода, азота и небольшой доли смеси других газов. Ваш организм использует только кислород, в то время как азот просто со временем высвобождается, так как мы не нуждаемся в нем. Но в случае, когда давление, оказываемое толщей воды на наше тело, резко уменьшается (при быстром всплытии, например) азот расширяется и превращается в пузырьки. Эти пузырьки азота, забивают мембраны клеток, разрушая ткани, суставы, блокируя кровоток в мелких сосудах нашего тела, что может привести к необратимым последствиям и даже смерти.
  • Азотный наркоз – если в вашем теле соберется слишком много азота, вы можете почувствовать наркотическое опьянение. Его первые симптомы – покалывание в кончиках пальцев, туннельное зрение, потеря ориентации в пространстве, головокружение вплоть до полной потери сознания. И чем глубже вы будете погружаться, тем сильнее будет эффект.
  • Быстрый расход воздуха – чем глубже вы будете, тем быстрее будет уменьшаться объем воздуха в вашем баллоне. Чаще смотрите на показания вашего манометра, также, не лишним будет иметь с собой запасной мини баллон, на случай непредвиденных обстоятельств.

 Правила и рекомендации.

Всегда:

  1. Планируйте ваше погружение. Устанавливайте максимальную глубину и время нахождения на дне.
  2. Проводите проверку оборудования перед тем, как начинать погружение.
  3. Регулярно проверяйте показания ваших приборов, манометра и глубиномера.
  4. Оставляйте достаточно воздуха в баллоне для медленного постепенного всплытия и остановки безопасности, а также декомпрессионной остановки если потребуется.

Никогда:

  1. Не планируйте ваше погружение так, чтобы оно превышало без декомпрессионные пределы, указанные в дайв таблицах.
  2. Не погружайтесь глубоко в одиночку, с вами всегда должен быть достаточно опытный напарник.
  3. Не погружайтесь глубже, чем планировали и не превышайте допустимое время на дне, даже если ваше внимание на глубине привлечет что-то очень интересное.

С чего начинать?

Ваше первое глубокое погружение должно проходить под контролем дайв инструктора. Вы можете совершить его на глубину до 30 метров в рамках курса Advanced Open Water PADI или аналогичного ему в других системах обучения. После этого вы можете записаться на курс Deep Diver Specialty и сделать несколько погружений на глубину 40м. После прохождения сертификации вы сможете самостоятельно  ходить на глубину с опытным и имеющим аналогичный сертификат напарником.

Во время глубокого погружения.

  1. Находясь на поверхности, проверьте показания манометра, определитесь с направлением и настройте компас. Видимость на глубине может быть значительно хуже.
  2. Как только будете готовы, дайте сигнал напарнику на погружение и начинайте медленно выпускать воздух из вашего компенсатора плавучести.
  3. Вы должны погружаться вместе, в прямом контакте друг с другом, пока не достигнете запланированной глубины. Внимательно наблюдайте за признаками азотного наркоза у вашего напарника, в случае их появления немедленно поднимайтесь выше.
  4. Температура воды на глубине может быть существенно ниже, не допускайте переохлаждения организма.
  5. Регулярно следите за показаниями приборов.
  6. Перед тем как начать всплытие, дайте сигнал напарнику. Всегда поднимайтесь на поверхность вместе.
  7. Полностью выпустите воздух из компенсатора плавучести, чтобы предотвратить резкое неконтролируемое всплытие.
  8. Всплывайте на поверхность как можно медленнее, не превышая скорость всплытия 20 метров в минуту.
  9. Сделайте остановку безопасности на глубине 5 метров минимум на три минуты.
  10. Аккуратно поднимитесь на поверхность.

Самые известные места для глубоких погружений.

blue hole
Lighthouse Reef Blue Hole

Lighthouse Reef Blue Hole в Карибском море – это огромная карстовая воронка круглой формы диаметром около 300 метров, простирающаяся на глубину 135 метров. Кораллы расположены на глубине 33 м и опускаются ниже.

Blue Hole в Красном море – известна как одна из самых опасных в мире. Погружение начинается в колодце между кораллами до глубины 27 метров, далее перед вами предстанет вертикальная стенка, уходящая в бездну.

Blue Corner Wall в Микронезии – вы непременно насладитесь красотой этого почти вертикального спуска, который начинается на глубине десяти метров и продолжается до трехсот. Огромное количество обитателей, среди которых акулы, гигантские черепахи, груперы и барракуды.

Мировые рекорды глубины.

мировой рекорд глубины
Действующий рекордсмен Ахмади Габр

В 1988 году при прокладке подводного трубопровода в Средиземном море команда дайверов-профессионалов опускалась на глубину 534 метра. Они использовали специальное оборудование и особую дыхательную смесь вместо обычного воздуха.

Предыдущее самое глубокое погружение с аквалангом было осуществлено в 2005 году в Красном море пятидесяти двух летним инженером из Португалии Нуно Гомесом. Он достиг отметки 318 метров и был внесен в Книгу Рекордов Гиннеса.

Действующий рекорд погружения с аквалангом установлен в 2014 году, также в Красном море, инструктором по дайвингу из Египта Ахмади Габром. Глубина составила фантастические 332 метра. На спуск ушло всего 12 минут, а подъем продолжался почти 14 часов с поэтапными остановками на декомпрессию.